自贡富顺有个临水而建的古镇,古香古色,却

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这些年来,曾去过一些古城,到过一些古镇,逛过一些老街。无论是江南的梦里水乡,还是滇黔的特色小镇,以及川藏的民族村寨,都留下过自己匆忙的足迹。但大都是走马观花般地匆匆而过,未曾停下脚步,去瞧一瞧当地的民风民俗,拍一拍人文的市井百态,品一品老街老巷老味道,只能用镜头多记录一些旅途中的回忆…

放假之际再次来到位于自贡东北外沱江东岸,距富顺县城十多公里。狮市,古来又称狮吼滩、狮子场。其名来历有两种说法,一是镇旁有山,其状如狮;二是此处河流湍急,声若狮吼。清载:“狮子山在县东二十里,上有登眺石,台下有市镇名狮子场,临大江。”宋元时期,狮滩仅为摆渡过河的小码头,上下游来船偶有停靠。元末明初,湖广移民先后来此落户自业,或农或商,渐设磨房、布庄、酒馆、茶肆等大小商铺,至明中后期,这里形成了兴隆街草市。

古朴典雅的狮市,狭街曲径中,阶梯式的各类古旧建筑错落有致,犹如一幅漂亮的山水画卷,春夏秋冬,皆成景色;远看近瞧,各有不同,很受画家和诗人青睐。穿过小巷,偶尔可见的标语把人的思绪牵回到过去的岁月。走进一户人家,木质结构、破败陈设、斑驳墙体……还能让人依稀触摸到古镇遥远的韵味。

我们一行人漫步在这古街上,望着那色调沉郁,朴实无华的铺板挑楼、栏杆、山墙,感觉那样的宁静祥和!古镇的人们为我们演绎了与现代载然不同的生活状态,特别喜爱那份原始与淳朴!

透过满是青苔的青瓦,屋檐下聚集的乡亲们邻居们;吆喝声、麻将声、说笑声阵阵传来,古镇人家的生活就是这样的随意随心随情啊!挂在街面的草鞋,已经脱离了它使用的年代,更多的是把它作为一种收藏与回忆。围拢的牌摊牌桌,街道上人来人往,有观光客,也有生意人,很是热闹。茶馆里,人们围着八仙桌,品着盖碗茶,聊聊天,打一圈小牌,休闲至极。入乡随俗,我也叫上一碗碧螺春,煞有介事地学着喝起来。弥漫在空气中的,满是茶的清香……

在当地一些耄耋之年的老人的指引下,我们来到川祖庙一条街,走十多米就到尽头了,但尽头的左边右边总是有路的,颇有“山重水复疑无路、柳暗花明又一村”的感觉,偶尔途中房子的间隙间又会多出一条半米宽的石梯子路,仿佛“曲径通幽处”,让人总想去走走它通向何方。老人们告诉我,镇上的老建存在了很久,与明末清初多地移民的到来有关。场镇上的南华宫、川主庙等,就是当年移民在此祥开长发后修建的同乡会馆。天后宫和川主庙,分别为福建会馆、湖广会馆、广东会馆和四川会馆。

相比民居建筑,各会馆的建筑规模宏大、工造精美,都为带戏楼、正殿、厢房等单元的合院建筑。这些会馆建筑,夹杂在民居建筑之中,超群绝伦。此外,旧时场镇上还建有文昌庙、牛王庙等寺庙类建筑。多样化的民间信仰,以及移民地方文化相融相合,据此可见一斑。岁月沧桑,因年久失修或人为损毁,这些会馆和寺庙大多已面目全非,或仅存残垣断壁。唯一保留较完整的就是川主庙了。

古镇的环境没变,古镇的节奏依旧,踏过熟悉的街面;看到有一老头在阅读周易八卦,是兴趣还是其他用途不知道,但这情景倒是和古镇氛围极其符合。斜阳下的老屋里,老大娘探出身来张望,或许是等待回家的孩子们,或许是听到街面上的什么……看不完,可惜,天色将晚,我已无法一一考寻,求证,只得抱憾离开。古镇,你还有多少秘密,多少故事,待我去挖掘,待我去追寻?



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